首页
> 法治建设 > 普法教育
平泉市:“七五”普法营造浓厚的法治氛围
发布日期:2017-12-12字号:[ ]

平泉市:“七五”普法营造浓厚的法治氛围

 

平泉市法制宣传教育工作在市法制宣传教育领导小组的领导下和承德市司法局法宣处的指导下,明确“七五”普法六项工作任务,精心部署全年法宣工作任务,扎实有效开展年度普法各项工作,营造了浓厚的法治氛围

一是多种形式开展法治宣传教育活动。深入推进“法律八进”活动。深入贫困村平北镇化营子村开展“法律进村入户到人工程”活动,赠送《农民法律知识读本》300册;深入小寺沟镇开展科技、文化、卫生“三下乡”普 法宣传活动,发放宣传单、宣传册3000余份;在七沟集市开展了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的大型主题宣传活动;组织来自全市城区街道办、物业服务企业、学校负责安全保卫工作的干部等60余人,到平泉市公安消防大队开展“进警营学消法”参观活动,重点对火灾的危害、预防火灾的措施、扑救火灾的要领和高层火灾疏散逃生的注意事项进行了培训,使各单位负责同志掌握基本的消防常识和逃生自救技巧;为退役军人培训班上法制课2次。

二是充分发挥法宣办协调指导作用。联合市电视台开办了《法治视点》电视节目,设置法治报道、案件追踪、一线风采、以案说法四个板块展示各执法单位的法治动态。7月份举行开播仪式并正式开播,该节目共有23个执法单位参与,每月二期,时长8-12分钟,播出时间每周六、周日,播出频道PQTV-1、PQTV-2。同时,指导全市各司法所深入乡镇、村开展了声势浩大的法治宣传活动2次。组织相关单位征订“七五”普法有关刊物300册。

三是加强对青少年法治宣传教育。为增强青少年法治观念和自我保护意识,预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年健康成长,组织全市各中小学开展了法治宣传教育。今年4月25日至26日,市法宣办联合道虎沟乡政府,与检察院、公安局、教育局、交警队等多家单位,共同走进刘家店中心小学和广兴店小学,对1000多名师生进行普法宣传教育。

四是积极参加主题宣传教育活动。相继参与“3.15”国际消费者权益日大型宣传活动、“综治宣传月”活动、“全国科普日”宣传活动。设立咨询台9个、悬挂横幅21条、摆放展板18块、发放宣传单、宣传册3000余份。“综治宣传月”活动中,市法宣办与城区街道办司法所协调平泉镇派出所、食品和市场监督管理局等部门组成宣传组和接访组,在华苑小区和华墅庄园小区采取设立咨询点、发放法律教育读本、法制宣传资料、现场解答群众咨询、召开群众座谈会、张贴法律宣传图片等方式,针对与小区群众生产生活紧密相关的法律法规进行广泛宣传,得到群众好评。撰稿:王淑艳 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统