首页
> 平安建设 > 改革创新
平泉市检察院“五抓五坚持”推动职务犯罪预防工作创新发展
发布日期:2017-12-12字号:[ ]

      平泉市检察院“五抓五坚持”推动职务犯罪预防工作创新发展

 

近年来,平泉市检察院围绕全市发展稳定大局,认真贯彻“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐败工作方针,以“五抓五坚持”举措扎实开展预防职务犯罪工作,推动了全市市反腐倡廉建设取得良好成效。平泉预防职务犯罪工作经验做法在全省、全市进行推广,平泉市委、市人大、市政府主要领导先后多次对预防职务犯罪工作给予批示肯定。

一是抓预防体系建设,始终坚持党委统一领导。坚持把预防体系建设放在党委领导的大格局中来谋划和推进,建立了党委统一领导、党政齐抓共管、部门协作配合、检察机关具体实施的预防职务犯罪工作机制,把预防工作纳入到反腐败斗争的总体格局之中。始终坚持走开放型的社会化预防工作之路,先后与平泉市交通局、国税局、地税局等单位会签了预防职务犯罪工作意见,建立了预防工作联系机制,综合运用检察建议、预防咨询、警示教育、廉政共建等预防措施,推动重点行业系统加强管理、强化监督,建立健全内部防范机制,有效遏制和减少了职务犯罪发生。

二是抓服务经济发展,始终坚持围绕中心开展预防。围绕党委政府关心、人民群众关注、对当地经济建设具有重要影响的重大工程建设项目,与有关单位和部门加强联系与配合,积极参与职务犯罪预防。重点将5000万元以上的政府投资项目作为监督对象,派出专职预防干警全程介入,跟踪监督。近年来,先后监督了双桥小学教学楼建设、辽河源旅游公路等多个重大项目,保证了这些重点项目的顺利施工。

三是抓惩防一体化建设,始终坚持围绕办案推进预防。坚持打击与预防并重,在深入查办职务犯罪案件的同时,注重拓宽预防工作渠道,努力为全市经济建设和社会发展服务。去年以来,立案侦查贪污贿赂犯罪14件20人,其中大案4件9人;立案侦查渎职侵权犯罪6件12人,其中大案3件7人,同时紧密结合办案,认真开展个案预防,在一个单位发生职务犯罪案件后,针对发案单位在机制、制度、管理、监督等方面存在的漏洞和薄弱环节,帮助堵漏建制,推动建立健全内控防范机制,实现 “查办一案,教育一片,治理一方”的效果。

四是抓预防文化建设,始终坚持以教育为手段。坚持以“五进”为载体,积极宣传查办和预防职务犯罪成果及相关法律知识,不断增强国家工作人员遵纪守法和廉洁自律的自觉性。结合所办职务犯罪案件,深入行政机关、金融系统及国有企事业单位开展“知法、懂法、守法”宣讲。特别是抓住重要节日以及干部晋升、“两委”换届等重要节点,采取以案说法、预防讲堂等形式,大力加强预防宣传教育力度。同时,通过定期编发预防职务犯罪专刊、宣传手册,自主创意制作廉政广告宣传短片,以“文化预防”模式,不断扩大预防宣传辐射面,增强预防理念的渗透力。近年来,共开展法制宣传教育活动65次,受教育人数达5000余人,营造了“预防共建,广泛共享”的浓厚社会氛围。《检察日报》对平泉市检察院预防宣传“进校园”、“进乡村”专项活动予以报道。

五是抓专业化预防建设,始终坚持创新预防方式。建立健全预防立项审批制度。与平泉市纪委、发改、财政等相关单位达成共同意见,禁止未经立项预防的政府投资项目进入市公共资源交易中心进行交易,在重大项目获得批准后,检察院第一时间掌握项目投资概况,依据检察监督职能,组织承建单位、监理单位、施工单位共同填写《河北省检察机关重大项目预防立项审批表》,提出规范资金流转、预防商业贿赂等预防措施。阻断公共交易过程中非正常接触。为弥补对招标前期程序的监督漏洞,检察院实施了监督措施向前延伸的举措,从发布招标公告、抽取评标专家到评标专家组成员赴会,全程派员介入监督,有效地阻断了出资、招标、投标、代理四家单位的非正常接触,实现了重大项目建设公平公正、公开透明的要求。推行行贿档案查询,加强廉政准入制度。广泛推行行贿档案查询工作,专门制定了《行贿犯罪档案查询工作办法》,检察机关在政府投资项目中设立廉政准入门槛,即通过检察机关专网查询,禁止过去有过行贿受贿犯罪记录的单位及个人进入政府投资项目,保障投资安全。今年以来,先后开展行贿档案查询200余次,降低了项目建设中的廉政风险,维护了市场经济健康运行和诚信建设。

 

撰稿:王瑞强  





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统