首页
> 平安建设 > 改革创新
平泉市公安局:坚持改革创新 多项工作实现突破
发布日期:2017-12-12字号:[ ]

平泉市公安局:坚持改革创新 多项工作实现突破

 

平泉市公安局坚持“以创新增动力,以改革促发展”的理念,把创新作为推动工作发展、促进队伍建设、提高实战能力的重要抓手,打破思维局限,科学创新工作,全力推动传统公安向现代公安迈进。

一、创新警务督察工作机制。建立“3+1”警务督察制度,即:督察观察员、督察专员制度、主要领导督察制度加定向督察制度。从各基层单位选出20名公道正派、遵规守纪的民警(辅警),聘为督察观察员;实行督察专员专项负责制,明确负责的督察项目,并与局党委定期沟通;建立主要领导督察制度,局长、政委不定期亲自带队,对各部门重点工作的推进、基层民警遵规守纪等情况进行督察;随时对某一项纪律、制度的执行情况,进行“点对点”督察,增强工作的针对性。该机制的建立,在暑期安保、十九大安保中发挥了十分重要的作用。特别是在十九大安保工作中,由于该局真督实查严管,及时纠正工作中的薄弱环节150余处,确保了安保工作取得历史性突破。

二、创新辅警队伍管理机制。研究制定《辅警管理办法》,创新了“六星级”管理模式(“六颗星”暨六百元奖励工资的政策,其中队伍管理层面三颗星:遵守纪律、爱岗敬业、奉献精神,个体才能方面三颗星:公文写作、执法、信息化。这种创新的管理模式在改进和规范警务辅助人员管理工作、壮大了公安队伍力量的同时,极大激发了辅警的工作热情,使辅警成为公安工作不可获取的一支力量,为维护该市政治安全和社会稳定发挥了重要作用。

三、创新法制员等级评定制度。为充分发挥全局法制员的职能作用,提高各执法办案单位的办案质量,该局建立法制员星级评定和考核奖励制度,增强了法制员工作的积极性和主动性,推动了全局执法办案水平明显提升,年内未发生错案和执法过错问题,无败诉案件。

四、创新多项工作技战法。鼓励和支持全体民警、辅警搞发明、搞创新,对取得创新成果的,在兑现奖金的同时,在全局宣传创新事迹,有效激发了民警创新的热情和动力,创新工作实现了多点突破。一是合成作战中心总结提炼了“数据据定人、数据库+定人、图侦+定人、重点经营以人找案、综合闪电战”等合成战法,在侦查破案中发挥了十分重要的作用;二是指挥中心通信技术保障人员自主研发了“治安卡口快速检测法”,解决了治安卡口故障检测的难题;三是图侦大队自主研发了“车牌图像比对软件”,提高了车牌比对的精准度;四是交警大队总结推行了校车“五个一”管理法,得到了市督导组的充分肯定;五是平泉镇派出所创新了“无证住宿旅客快速比对法”,解决了无证住宿的难题。目前,该局正在着手开展“电动车安装物联网安防系统”建设,安防系统实现与110的联动报警,有效解决电动车被盗案件多发的难题,维护群众的财产安全。

撰稿:王金辉 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统