首页
> 平安建设 > 改革创新
平泉市公安局:平泉镇派出所创新的便民警务微模式
发布日期:2017-12-12字号:[ ]

平泉市公安局:平泉镇派出所创新的便民警务微模式

 

平泉镇派出所利用现代化科技创新管理手段,从小事着眼、从细节着手,多方整合社区服务、物业公司、城市管理等社会资源,提升全方位、多角度、立体化的警务服务机制,为辖区百姓挂上了“平安符”。

一是创建“旅速系统”远程核实旅客信息。为解决无证旅客住宿问题,平泉镇派出所运用信息化手段独创了“旅速系统”。 所谓“旅速系统”就是为解决无证旅客住宿问题,由平泉镇派出所建立一个QQ群,将辖区内所有旅馆业经营者加入到群里,通过该群将旅馆与派出所实时连线,通过视频通讯的方式远程操作,由派出所对未携带身份证人员进行视频连线对旅客信息核实后,在告知旅馆能否准予入住,并截图存档备案。截至目前,平泉镇所已邀请辖区旅馆经营者160余人加入该群,为2063名无证旅客核实身份解决住宿问题,受到群众、旅店的一致好评。

二是创建多警联动的新型警务模式。针对交通警察处于服务社会基层第一线,执勤角度宽、覆盖面广、与百姓接触多,能够第一时间发现矛盾纠纷的工作特殊性,平泉镇派出所主动与交警大队领导联系沟通,创建了资源共享、多警种联动的新型警务模式。在街面出现矛盾时,由执勤交警第一时间用执法记录仪帮助记录纠纷现场,及时保存固定有效证据,为执法执勤、化解纠纷留下健全完善的资料,有效提高化解和打击力度。

三是创建“警物合作”新型工作模式。2017年初,平泉镇派出所召集县城内19家物业公司,就元旦和春节期间社会治安与安全防范工作召开座谈,从安保人员配备、消防隐患排查、租房信息摸底、小区安全讲座等方面入手对物业公司人员进行系统培训,提升物业服务人员预防和控制可能发生的治安和消防隐患,对一些影响社会治安稳定的因素做到心中有数,未雨绸缪,为广大居民营造了平安和谐的居住环境。

四是启动“红袖标”工程。平泉镇派出所在平泉市城市管理局的大力配合下,依托全市400多名清洁工人和各小区的物业人员、协管员,组建了468人的“群防群治”联防队伍,统一发放佩戴红袖标,充分发挥巡逻员和信息员的优势,密织情报信息员网络,积极发现和收集各类治安信息。通过“红袖标”工程,平泉镇派出所成功破获各类治安案件27起。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统