首页
> 法治建设 > 法学天地
平泉市推进司法责任制改革
发布日期:2017-06-23字号:[ ]

平泉市委政法委稳步推进司法责任制改革

为破解司法体制改革难题夯实基础

 

今年以来,平泉市委政法委以司法责任改革为引领,加快推进法官检察官员额制改革、司法人员职业保障和单独职务序列管理制度,为更加破解司法体制改革难点热点瓶颈问题,打通关节、疏通堵点,迈好步、开好局奠定坚实基础。

一、员额制改革不断深化。平泉市人民法院有31名法官纳入员额管理,平均任职年限24年,平均年龄49岁,占中央政法编制人员的33%。员额法官按照司法责任制落实的相关意见承办案件,作为主审法官承担相应责任,随之取消了案件和裁判文书的行政化审批程序,厘清员额法官的“权”与“责”。平泉市人民检察院已入额检察官26人,检察官助理15人,行政人员2人,相关的薪酬待遇已经到位。入额的检察官,入额前从事业务工作的23人,从事综合工作的3人,其中:原党组副书记、纪检组长、检察委会委员已经辞去纪检组长职务;原副检察长兼政治处主任已经辞去政治处主任职务;办公室主任、检察委员会委员已经辞去办公室主任。

二、司法责任得到严格落实。为严格落实“让审理者裁判、让裁判者负责”的责任制,平泉市人民法院制定《关于落实司法责任制若干意见(试行)》,院、庭长仅过问个人承办案件,取消了裁判文书和重大案件行政汇报的制度,向宏观管理转变,员额法官对承办的案件负直接责任,严格按照平泉市人民法院出台的《瑕疵案件追究办法》认定瑕疵案件,严格履行追责程序。同时,对办案数量和基本职责进行了明确,初步形成了“有进有出”的员额退出机制,制定了《员额法官(包含院庭长)审判绩效评价办法》,细化相应的评分标准和考核内容,年底将对每位员额法官进行严格考评,不达标者退出员额。为提高讨论案件的质效,制定《专业法官议事规则》,以规范专业法官会议的议事规程,明确讨论记录和入卷相关事宜。成立民事行政和刑事两个专业法官会议,并设置了两个专业法官会议讨论室,已召开两次专业法官会议,研究5件案件,发挥了审委会前置程序的作用。平泉市人民检察院研究制定了检察官绩效考核量化计分细则,客观公正评价检察官的德才表现和工作实绩,促进检察官依法、规范、积极履职,落实司法办案责任制。计分细则采取正面评价和负面评价相结合,从办案数量、工作质量、工作成效三大方面,对检察官办案、监督、业务指导、专项工作、业务研修等各方面进行全方位的量化考评。对于办案数量,以办案平均数为基准,加分和扣分相结合进行评价,以检察官依法规范履行办案基本职责为基础,实行负面评价,对办案不规范等方面设置予以扣分评价。

三、内设机构改革工作稳步推进。平泉市人民检察院围绕强化法律监督、自身监督、队伍建设的总体要求,以检察权的配置与规范运行为目标,遵循精简、统一、效能原则,按照横向大部制、纵向扁平化、突出检察官主体地位的思路,调整机构设置,完善职能配置,优化人员结构,将平泉市人民检察院职能部门设置为“一局九部一队一室”,即:反贪污贿赂局、侦查监督部、公诉部、未成年人刑事检察部、刑事执行检察部、民事行政检察部、控告申诉检察部、案件管理检察部、生态环境保护检察部、政治部、司法警察大队、办公室。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统