首页
> 队伍建设 > 典型培树
拼搏为金盾增辉
发布日期:2018-01-09字号:[ ]

拼搏为金盾增辉

平泉市公安局经侦大队副大队长:雷金

他,曾为破案,转战万里;他,凭着过硬的业务及坚毅的决心屡破大案。他,就是平泉市公安局经侦大队副大队长雷金。

雷金,男,34岁,一级警司警衔,中共党员,2008年7月参加公安工作,2009年5月开始从事经侦工作,2012年12月任平泉县公安局经侦大队副大队长。从警以来,他一直战斗在打击犯罪维稳促安的第一线,一次次与犯罪分子的斗智与交锋,无数艰辛和危险,擦亮了他的双眼,打造了他的胆识,焠出了他的勇敢和坚毅,使他由一名普通警察成长为侦破经济犯罪的行家里手,打击经济蛀虫的尖兵利刃。

雷金同志,由于工作勤奋,作风过硬,从一名普通民警到到现任的经侦大队副大队长。9年来他以高度的政治敏锐力和责任感,大公无私地战斗在平凡的基层工作岗位上,用辛勤的汗水谱写对党和人民的赤胆忠诚,屡建战功。先后获得个人二等功一次,个人三等功一次,多次被县局评为先进工作者,多次被授予“优秀共产党员”称号。作为打击经济犯罪领域的标兵,他和同事们破获各类刑事案件百余件,屡破大案要案,有效地发挥了经侦“打击、参谋、服务”三大职能较好地维护了我县经济秩序的稳定,特别是2014年侦办部督“MSA”特大网络传销案,2016年侦办部督“大陆亿淘”特大网络传销案,他在局党委的坚强领导下,深挖案源,忘我工作,精准打击,千里缉逃,连续奋战,转战数万余里,抓获犯罪嫌疑人50余名,冻结扣押非法传销所得资金财物2亿余元,突出业绩得到县委、县政府和市公安局的充分肯定。在每一张奖状和每一个荣誉背后都有一段感人的故事,雷金正是用他对公安事业的忠诚和人民警察为人民的铮铮誓言努力拼搏为金盾增辉。

解群众之忧,为金盾添彩

群众报案无小事,特别是经济案件,涉及到的都是群众的血汗钱。无论群众报案的大小,在雷金眼中都是大事,他始终把为人民服务的思想贯穿到整个工作中,想人民所想,急人民所急,采取各种便民利民措施,积极为群众排忧解难。2017年2月15日,中藏嘉德涉嫌非法吸收公众存款被立案侦查,平泉也有分公司,对外宣称是“北京博古金藏国际文化交流中心”旗下的分公司,以马到成功、金鸡争鸣、南北极纪念册、南海争端电话卡、财富纪念、第三套人民币、第四套人民币项目为名,让顾客收购人民币、清明上河图等为幌子,吸收顾客资金,承诺在存款期限内按月或年度还本付息(公司对顾客称收益),实际是变相吸收公众存款。受害群众有七百多人、涉案金额1000余万元。平泉就有200余人,损失资金达300万元,而且被骗的多为老人,是老人的养老金。雷金是看在眼里疼在心上,为了使受害者能够减少损失,他牺牲个人的私人时间,耐心的给受害者讲解办案程序、帮助咨询相关信息,努力为受害者排忧解难、安抚受伤的心灵。近年来非法集资案件多发,受害群体也在增加,为了防止非法集资给人民群众带来伤害,雷金同志和经侦大队同仁,经常深入到社区和广场进行法律宣传,预防群众上当受骗。尽管雷金同志对群众的帮助是出于人本的、职业的,但每一次受助群众对雷金的行为都感恩待德,带来的是一句句褒扬,一声声问候。在雷金同志眼里,这些是对他工作的最大肯定,也是支持他一路从警坚强走下来的不竭动力。

保经济秩序,拼搏护金盾

在雷金心目中,敬业不仅仅表现在日常工作中,更表现在面临艰苦环境乃至生死考验之际,这样最能反映一个人对待人生的态度。由于工作的需要,2009年5月雷金同志调到平泉市公安局经侦大队工作,面临新的警种,他不断学习业务知识,充实自己,从此便战斗在了打击经济犯罪的第一线。

2014年3月公安部督办的“MSA”网络传销活动案中,雷金主攻该案资金流侦查,犯罪嫌疑人邓某英有40000余条银行交易明细,雷金着眼细微、逐条梳理,最终整理出该邓11个向“MSA”传销组织转账“邮箱账号”,通过“电子邮箱”虚拟身份无法追根溯源,终于在40000余条转账信息里面发现了唯一一条该邓通过银行柜台转账70000元给王某某的实体信息。雷金从这一条转账信息入手,传统手段与现代技术并举,通过对300多万条相关各类银行信息分析研判,“电子邮箱”终被追根溯源,成功确定了“MSA”网络传销组织17个常用账号,8个提现账户,一举攻破了犯罪账户的“天堑”。并将该传销组织6名骨干成员在南宁市青秀区某高档小区悉数抓获,成功暂扣大量犯罪证据。至此,“MSA”特大网络传销案成功告破。

为将“MSA”特大网络传销案办成“铁案”,雷金不畏暴雨酷暑,多次往返广东深圳、广州、珠海、汕头、南京、赣州、西安等地,累计行程35000余公里,经过近6个月的艰苦努力,调取、固定证据,并将涉案非法资金1.57亿元扣押至平泉县财政账户。最终这个涉及河北、北京、内蒙古、江西、广东、广西、湖北、湖南等20个省份,涉案资金20余亿元,涉案人员达13.9万余人次的部督特大网络传销案件画上了一个圆满的句号。

孔子说:“志士仁人,无求生以害仁,有杀生以成仁。”雷金对工作始终兢兢业业,“一提到案子,他就忘了一切,一心铺在工作上”。2016年侦办部督“大陆亿淘”特大网络传销案中,雷金同志与经侦大队战友高效工作,迅速查明“大陆亿淘”平泉分公司的基本情况,确定大陆亿淘涉嫌组织领导传销活动犯罪。随后又通过化妆侦查确定该传销组织的总部;通过资金流研判,基本查清了该传销组织的组织体系;通过微信等聊天记录结合其他情报信息,准确获取了“大陆亿淘”服务器IP地址和骨干人员身份,为最终收网行动奠定基础。随后雷金同志忘我工作,精准打击,千里缉逃,连续奋战6月余,转战福建、上海、辽宁6省20余个市县区,抓获犯罪嫌疑人20名,与专案组成员共同扣押非法传销所得资金财物4000余万元。

守清廉之道,为金盾增辉

无私才能无畏,面对经侦这个特殊性质的工作,雷金正确处理好“无情与有情”的关系。一是无情执行与有情沟通,在执行内部管理制度时,做到了铁面无私,他的“三不”原则,即不变通,不放松,不搞下不为例。让全队的民警们深切体会了制度的无私与严格;另一方面,雷金又对民警们非常关心与爱护,把自己的同事当作亲人,经常与他们交流和谈心,使大队的民警都感受到了家的温暖,建立起团结友爱,和谐共处的良好工作氛围。二是无情办案与有情倾斜,在一次次办案过程中,雷金顶住了种种利益诱惑,冲破了人情束缚,使犯罪分子得到了应有的惩罚。

搞经济犯罪侦查工作天天与钱打交道,如果不能坚守自己的底线,如果不能在这方面树立起自己应有的威信,经济犯罪侦查工作就永远做不好,雷金同志深谙其中的道理。在实际工作中,他不但是这样想的,也是这样做的。在一次次的亲情、友情以及金钱的诱惑下,他以他的清廉的品质、刚正不阿的态度,抵制住了不正之风的侵蚀。为此,他也得罪了一些人包括了他的亲属和朋友。但是仅管这样,接触过和了解他的人都愿意与他打交道,工作中他是战友们的“良师”,生活中他是朋友们的“益友”。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。做为一名普通的人民警察,雷金同志所做的都是平凡的、本我的,是职业的、是无名的,没有惊心动魄的壮举,也没有声名运扬的事迹,只有默默无闻的奉献和兢兢业业的耕耘,他所做的一切,如同平泉市公安局其他民警一样平凡,但他用一颗对党、对人民、对公安经侦工作的诚挚之心,爱岗敬业、努力批驳,履行了一名共产党员、公安民警的职责。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统