首页
> 平安建设 > 专项工作
平泉市检察院召开党组会贯彻会议精神
对扫黑除恶专项斗争工作进行再部署
发布日期:2018-11-19字号:[ ]

  11月14日,平泉市检察院召开党组会,重点传达了最高检和全省检察机关扫黑除恶工作会议精神,研究部署加强开展扫黑除恶专项斗争的工作措施,推动扫黑除恶专项斗争工作深入扎实有效开展。会议由党组书记、检察长柴畅达主持,全体党组成员参加会议。

  会上,与会人员学习了最高检、省检察院主要领导讲话精神,分析了当前扫黑除恶专项斗争面临的形势,研究部署下一步工作措施。一是加强涉黑涉恶案件的快捕快诉力度。按照“捕诉合一”的试行要求,由侦查监督科、公诉科负责人牵头,根据法律规定和案件情况,成立办案组织,简单案件的办理,一般不超过三天;复杂案件按程序要求,加快审查进度,缩短审查时间,力争做到快捕快诉。二是加强典型案件上报工作。对此类有重大影响的案件或有代表性的案件,坚持典型案件上报制度,扩大典型案件的宣传面,突出宣传案件的危害和影响,发挥典型案件的震慑、警示作用。三是加强涉黑涉恶案件犯罪规律调查研究。在办理案件中,深入挖掘犯罪根源,对其犯罪规律和特点进行深入的调查研究,提出工作对策,形成高质量调研材料上报扫黑办,为科学决策和精准打击提供理论支持。四是严格落实“一案三查”要求。在开展扫黑除恶专项斗争中,按照“一案三查”要求,敢于“刀刃向内”,如发现干警参与其中或充当“保护伞”的,立即将线索移交纪检监察机关查办,以坚定的态度、过硬的措施、扎实的工作,坚决打赢这场硬仗,切实增强群众的安全感、获得感、幸福感。五是加大宣传力度。通过专报、网络、微信等形式广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争的做法及办理的典型案例,号召广大群众积极举报黑恶势力、欺压群众等违法犯罪线索和证据,鼓励人民群众勇敢地维护自身利益,自觉参加到与黑恶势力作斗争的行动中来。六是深入学习新刑诉法和人民检察院组织法。把落实好修改后的新刑诉法与查办案件相结合,达到学以致用,始终保证检察权正确行使,推动检察工作全面平衡充分发展,确保国家法律统一正确实施。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统