首页
> 队伍建设 > 正风肃纪
平泉市公安局全面加强队伍建设
发布日期:2018-07-20字号:[ ]

  平泉市公安局坚定不移地贯彻政治建警、依法治警、从严治警的队伍建设方针,坚决贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求,大力加强队伍的政治思想、素质能力、纪律作风、执法规范建设,落实文化育警、从优待警措施,全力打造“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的一流公安队伍。

  一是加强思想政治建设,深入学习十九大精神。该局党委把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务来抓,严格落实理论中心组学习、党员“三会一课”制度,采取组织全警集中学习、邀请专家做宣讲以及撰写心得体会、开展答题考试、举办知识竞赛等多种形式,对党的十九大精神进行深入学习、深刻思考、深层讨论,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。年初至今,该局共组织开展集中学习14次、党委理论中心组学习18次,各支部开展自主学习20余次,使全体民警、辅警对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻地认识和理解,为更好地贯彻落实十九大精神奠定了坚实的思想基础。同时,认真贯彻落实习近平总书记“5.19”重要讲话精神,更加自觉地把“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”融入灵魂、融入血脉。

  二是加强纪律作风建设,保障队伍健康发展。相继组织开展了机关作风整顿、作风纪律专项整治月及“微腐败”专项治理、“一问责八清理”回头看等一系列专项活动,增强了全局领导干部和广大民警的廉洁从警意识。按照省厅、市局的统一部署,集中开展了纪律作风集中整治活动,抓住“枪、酒、车、赌”等重点环节,集中开展了专项检查,每名民警、辅警手抄了《公安机关人民警察纪律条令》,撰写了心得体会,签订了遵规守纪保障书;认真贯彻执行省厅《禁酒令》,专门印制《禁酒令》卡片,人手一份,随身携带,随时提醒。

  三是加强素质能力建设,提升队伍整体水平。按照省厅“春训秋考”要求,继续深化实战训练“十百千”工程,制定了全年教育训练计划,分批开展业务培训,不断提升民警的业务素质。同时,结合各警种业务特性,有针对性地制定实战训练计划,明确每一个警种的训练科目,在每个部门甄选1名业务精通、素质较强的民警担任训练教官,分头组织开展技战术训练,切实增强训练针对性和实效性。4月份,该局选派4名民警参加了全市教官培训,展现了良好的技战术素养,得到了上级领导的高度评价;6月份,该局黄土梁子派出所所长房宝忠同志被评为“全市十佳优秀人民警察”,平房派出所杜海峰、郭杖子派出所高振涛、交警大队高锦辉、巡特警大队穆国强、网安大队姜凤国被承德市公安局聘为警务技能战术教官。

  四是加强规范执法建设,提高队伍执法水平。制定出台了《关于实行执法办案风险预警机制实施方案》,成立了本局执法审定机构,健全完善了取保候审强制措施审批流程,切实规范了执法办案、案件审批等工作;抓好执法案卷考评、受立案巡查、执法培训、法律咨询、行政复议案件承办等各项工作,不断提升执法规范化水平。年初至今,共巡查案件5140起、考评刑事案件367起、行政案件796起。

  五是加强警营文化建设,营造深厚文化氛围。坚持把丰富警营文化作为队伍建设重点来抓,积极宣传队伍涌现出的先进人物、先进事迹,专门制作警营文化题材的专题片,在本市电视台新闻、专题栏目播放2期,弘扬警营正气、传播正能量;组建全局文体兴趣小组15个,鼓励广大民警积极参与写作、创作和全民体育运动,既陶冶了民警思想情操,又丰富了业余文化生活。专门举办了“庆五一、迎五四、贯彻十九大全警登山答题”活动,激发了队伍活力,营造了浓厚氛围,增强了队伍的凝聚力和向心力。

  六是落实从优待警措施,激励鼓舞队伍斗志。该局高度关注民警的心理健康问题,组织本局民警心理健康服务中心,为广大民警、辅警提供心理康复咨询服务,最大限度地为民警减轻因工作繁重造成的心理压力,确保民警心理健康。严格落实公安警衔津贴、值勤岗位津贴、加班补贴和职务套改等“四项政策”和民警带薪休假、定期体检、表彰奖励等制度,对生活困难的民警和遗属落实政策救助和走访慰问,真正把从优待警措施落到实处,让民警切身感受到组织的关怀,增强了广大民警的职业认同感和归属感。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统