首页
> 法治建设 > 公正执法
执行攻坚路:平泉法院巧借“外力”促执行
发布日期:2018-07-04字号:[ ]

  “李局,你们牺牲休息时间,维护法律公正,解决老百姓修路难的大事,我代表全组村民谢谢你们!”近日,平泉法院执行局又一次收获点赞!

  平泉市松树台乡胡某在其家东院墙以外搭建一堵石墙,将一块集体土地扩进自家院内。居民组将其起诉到平泉法院,判决生效后胡某拒不自动拆除。2016年7月,所在居民组到法院申请强制执行,要求依法强制拆除、排除妨碍。执行干警屡次前往胡某家中,胡某态度强硬,不配合执行工作,甚至多次以撞墙方式威胁执行干警。执行局依法强制拆除,恢复土地原貌。可好景不长,同年10月,申请人向法院反映已经强制拆除的石墙又重新垒砌。执行干警多次到胡某住所,吃了无数次“闭门羹”,为了维护集体利益和司法权威,法院决定进行第二次强拆。

  时隔一年多后的2018年6月10日,一条短信打破了法院执行干警周末难得的闲暇时光。“李局长,不好意思又要麻烦你们,胡某家的院墙又垒起来了,我们要修路受到了阻碍,您看能不能帮帮我们?”执行法官迅速召集会议,深刻分析胡某拆而再建的原因,研究制定执行方案,调整执行方式方法。执行局干警采取迂回战术,设法联系上胡某的女儿和女婿,面谈两个小时后,二人同意帮忙做其父亲的思想工作。这块“敲门砖”终于松动了胡某“紧锁的心”。经过足足五个半小时的思想工作后,傍晚时分,胡某自行将院墙拆除。村干部发来短信称修路工程正在顺利进行,并且对执行局表示了感谢,执行干警们的心终于落了地。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统