首页
> 法治建设 > 公正执法
平泉市人民检察院
围绕公正聚焦监督,切实维护社会公平正义
发布日期:2018-08-01字号:[ ]

  平泉市检察院坚持聚焦法律监督主业,不断拓展监督方式,加强对执法不严、司法不公等问题的监督,切实增强监督实效。

  注重拓展检察监督方式。适应以审判为中心的诉讼制度改革,在继续坚持去年构建的新型诉侦关系基础上,与平泉市公安局会签了《关于建立完善扫黑除恶专项斗争衔接工作的实施意见》,为进一步密切公、检联系沟通,强化对涉黑案件的办理奠定了坚实基础。与市法院、公安联合出台了《办理未成年人与成年人共同犯罪案件实行分案起诉分案审理的暂行办法》,规定对未成年人与成年人共同犯罪案件,符合一定条件且不妨碍诉讼的情况下,从侦查阶段开始,就将成年人与未成年人分案移送,进而分案逮捕、分案起诉、分案审判,切实维护未成年人合法权益

  着力提升检察监督质效。借助已经建立的“两法衔接”平台,定期到各行政执法单位对执法案件进行集中巡查和现场查卷,审查行政执法案件69件。不断强化立案监督,纠正漏捕3件4人,书面提出纠正违法8次;加大审查起诉环节非法证据排除,纠正侦查违法1件,追诉漏罪1件;深化民事行政检察监督,积极推进公益诉讼,受理民事行政监督案件42件,其中支持起诉15件,督促履职4件,受理公益诉讼案件线索10件;强化刑事执行检察监督,检察看守所收押犯罪嫌疑人134人,与在押人员谈话90余人次,加强对监外执行人员和社区矫正人员监督力度,对发现的管理矫治措施不当下达书面纠正违法通知书14份。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统