首页
> 法治建设 > 司法公开
平泉法院借“智慧”东风 推进审执体系现代化
发布日期:2019-04-11字号:[ ]

  近年来,平泉法院迎合“大数据时代”需求,不断提升智慧法院建设水平,向科技要动力,审判执行步入“智能时代”。

  数字化审判,司法公开更有实效。着力打造数字化的公开平台,坚持每次开庭必录像、每个录像必公开。现有数字审判庭14个,全部具备笔录同步展示、证据展示、录像录播功能,院机关和派出法庭实现全覆盖。2018年院机关8个数字审判庭更换为华夏庭审设备,已全部具备六路庭审直播功能,从只能录播到全部直播,是庭审公开实质化的一次飞跃。数字法庭安装至今,平泉法院在中国庭审直播网公布庭审视频6000余个,群众在互联网即可点击观看,司法公开更加真实。

  数字化诉服,司法便民更有温度。升级改造诉讼服务中心,为当事人“一站式”诉讼服务。购置诉讼服务一体机,当事人可完成自助立案和缴费。开通微信和支付宝缴纳诉讼费功能,立案效率再度提升。安装查询一体机,当事人可在该机器凭借立案顺序号,查询案件承办人和办案进度,进入数字审判系统,查询已结案件审判流程。完善卷宗归档机制,实现建国以来全部诉讼档案数字化并坚持电子档案随案生成,当事人可查阅电子卷宗,知情权受到更实在的保障。

  数字化办公,司法质效更有保障。依托法院内网,将案件从立案、排期、庭审、结案、执行、司法统计、案卷归档等各个环节的信息准确、完整、及时录入案件信息流程管理系统,做到全程监督、动态管理。全院应用智审系统,海量文书库让法官裁判更加科学。建成并升级执行指挥中心,执行人员通过互联网即可查询被执行人银行存款并在线冻结扣划。安装电子签章和集成打印系统,极大提高了印发文书的效率。科技红利在平泉法院聚集迸发,推进了审判体系和能力的全面现代化。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统