首页
> 法治建设 > 司法公开
平泉法院强化制度建院提升发展水平
发布日期:2019-06-24字号:[ ]

  平泉法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以执法办案为第一要务,以提高案件质量为中心,强化制度建设,创新工作机制,坚持以制度促管理,以管理谋发展,全面推进法院工作迈向新台阶。

  一是用制度带队伍,有章可循更高效。始终坚持“严管就是厚爱”的理念,不断完善队伍管理制度,努力打造一支高素质的干警队伍。一是抓好班子建设。制定完善《党组会议事规则》,进一步促进领导班子建设,提高班子决策、议事水平。二是规范干警行为。制定《请销假及考勤制度》、《绩效考核办法》,充分调动全院干警工作积极性和创造性。三是加强党风廉政建设。制定《党风廉政建设制度》、《纪律作风管理制度》,用制度教育警示干警筑牢司法公正底线,强化监督执纪问责,将党风廉政建设落到实处。

  二是用制度谋改革,按部就班有规律。根据司法责任制改革要求,制定《关于落实司法责任之若干意见(试行)的文件,按照文件精神,严格落实“让审理者裁判、让裁判者负责”。 稳控案件质量,出台《瑕疵案件认定细则》使案件质量评查、审判绩效考核、司法责任追究相互衔接,进一步提升审判质效;对办案数量和基本职责进行了明确,初步形成了“有进有出”的员额退出机制,制定了《员额法官(包含院庭长)的评分细则》,细化相应的评分标准和考核内容。坚持将院、庭长办案制度落到实处,全部回归一线办案,严格按照上级法院相关文件制定《平泉县人民法院院庭长办案实施办法》。制定《专业法官会议工作规则》,建立专业法官会议制度,解决审判执行工作中遇到的疑难问题,统一司法尺度;

  三是用制度抓管理,政务规范更清晰。制定并完善《车辆管理制度》、《差旅费管理办法》等一系列行政管理工作制度,加强对法院行政工作的管理,实现用制度管人、管事、管工作,使行政管理工作步入制度化、规范化的轨道。 

  加强制度建设,是一项根本性、长期性的任务。今后平泉法院仍将继续建立和完善相关制度,为各项工作实现新发展提供更加有力的保障。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统